Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Информация для доноров

Внимание донорам!!!  Информируем Вас о том, что с января 2018г в ГБУЗ ЯО «Областная станция переливания крови» введена предварительная запись на донацию плазмы  врачом трансфузиологом на приеме или по телефону: 57-76-18   с 13.00 до 15.00

Донорство крови: добровольное жертвование собственной цельной крови и ее компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения медицинских препаратов.

Виды донорства: доноры крови, доноры плазмы, доноры клеток крови (тромбоцитов), иммунные доноры. Сдача плазмы проводится методом прерывистого или аппаратного плазмафереза.

Кто может сдавать кровь: донором может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование. На сдачу крови при себе всегда нужно иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт с регистрацией места жительства в г. Ярославле или Ярославской области не менее 6 месяцев).

Абсолютным противопоказанием к донорству является наличие таких серьезных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания и другие.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), прививки.

Как часто можно сдавать кровь: Максимально допустимое число кроводач в год у мужчин 5, у женщин 4. Число плазмодач до 10 раз в год, число тромбоцитаферезов до 10 раз в год под динамическим контролем гематологических показателей у доноров.


Вниманию доноров!  Федеральным законом Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внесены изменения в статью 23 Федерального закона от 20 июля 2012 года N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»:

Введено смешанное донорство:
1. Доноры, сдавшие безвозмездно:
• кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз,
• кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз,
• кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз,
• плазму крови шестьдесят и более раз

Награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации


Часто задаваемые вопросы и ответы